La caña llega al ingenio donde se extrae el jugo,
éste se clarifica y luego se cristaliza para separar el azúcar. La extracción
se hace generalmente en un molino que pasa la caña entre tres o cuatro masas de
acero, que exprimen los tallos y sacan todo el jugo. Para mejorar la extracción
se añade agua que disuelve y logra sacar más azúcar. El residuo sólido fibroso
se llama bagazo y es usado para hacer papel y para quemar en la caldera que
utiliza todo el proceso del ingenio.
El jugo extraído (llamado «guarapo») tiene de 10
a 14 % de sacarosa. Éste se mezcla con cal para evitar la acidificación y
se pasa por diversos clarificadores para extraer los residuos sólidos. Una vez
clarificado se evapora parte del agua para llevar la concentración de azúcar a
60 %. Aquí se inicia un proceso de cocción al vacío (para mantener la
temperatura más baja y reducir la caramelización) hasta llegar a sobresaturar
la masa. Luego se introduce polvillo de azúcar que funciona como semilla
alrededor del cual crecen los cristales de azúcar.
La masa luego pasa a una centrífuga que tiene una
malla en sus paredes; al girar muy rápido, la fuerza centrífuga empuja la miel
a través de la malla y deja sólo el azúcar. El azúcar resultante es crudo y
contiene 97 % de sacarosa. Este azúcar se puede enviar a una refinería
para obtener azúcar blanca o azúcar blanquilla. La miel resultante puede
volverse a cristalizar y centrifugar un par de veces para recuperar más azúcar.
Alternativamente, en años recientes se ha vuelto posible fermentar estos jugos
produciendo menos azúcar y más etanol. Las ventajas del etanol como combustible
son tanto ambientales como de reducir la dependencia de gasolina.
En algunos países el jarabe se sulfita, que es
una manera de blanquear el azúcar al añadirle dióxido de azufre. Este azúcar,
llamado sulfitado, es similar al crudo, pero de color más blanco (el crudo es
habano) pues las impurezas han sido desteñidas.
De este proceso queda azúcar y una miel final
llamada melaza. La melaza se usa para alimento animal y para producir alcohol.
El azúcar crudo se refina para remover todas las
impurezas y dejar el cristal de la molécula de sacarosa lo más puro posible. El
proceso se inicia con la afinación, en la cual los cristales son lavados para
remover la melaza adherida. El azúcar resultante se disuelve y se clarifica
más. Luego se añade ácido fosfórico y sacarato de calcio para que formen fosfato
de calcio que se precipita y arrastra otras impurezas. Alternativamente puede
usarse un proceso de carbonatación en el cual el dióxido de carbono, reacciona
con el calcio para formar carbonato de calcio que produce el mismo efecto.
El líquido resultante se decolora y filtra en carbón
activado (carbón vegetal o de hueso) que absorbe las impurezas. Luego, se concentra
y se cuece en tachos (tanques de cocimiento al vacío), por último, se separa el
azúcar de la miel en centrífugas.
Otro producto que se extrae de la caña de azúcar
es la panela que es una especie de azúcar sin refinar que sirve para endulzar
bebidas.
Buena información aquí, me gustaría compartir con ustedes toda mi experiencia tratando de obtener un préstamo para expandir mi Negocio de Ropa aquí en Malasia. Fue muy difícil que mi negocio cayera debido a mi pequeña enfermedad de corta duración, entonces cuando me curé, necesitaba un fondo para configurarlo nuevamente para comenzar, así que me encontré con el Sr. Benjamin, un asesor de préstamos en Le_Meridian Funding Service. me habló de mi proyecto comercial y le dije que ya era dueño de One y que solo necesitaba un préstamo de 200,000.00 USD, me dio un formulario para completar y también lo hizo, me pidió mi identificación válida en pocos días Hicieron la transferencia y me concedieron el préstamo . Realmente quiero apreciar su esfuerzo. También trate de llevar esto a cualquiera que esté buscando préstamos comerciales u otros asuntos financieros para contactar al Servicio de Financiamiento de Le_Meridian en el correo electrónico: lfdsloans@lemeridianfds.com / lfdsloans@outlook.com
ResponderEliminarTambién está disponible en WhatsApp Contact: 1-9893943740.