Distribución
La caña de azúcar es una planta
proveniente del sureste asiático. La expansión musulmana supuso
la introducción de la planta en territorios donde hasta entonces no se
cultivaba. Así llegó al continente europeo, más en concreto a la
zona costera entre las ciudades de Málaga y Motril, siendo esta franja la única zona
de Europa donde arraigó. Posteriormente los españoles llevaron la planta,
primero a las islas Canarias, y luego a América. Se dice que la primera que se llevó a América fue por
Pedro de Atienza,
en el segundo viaje de Colón a
la Isla Española. Así, este cultivo se
desarrolló en países como El Salvador, Cuba,
Guatemala, Brasil, México, Argentina, Perú, Ecuador, República Dominicana, Colombia
y Venezuela, que se encuentran entre los mayores productores de
azúcar del mundo.
Cultivo
La
caña es un cultivo de zonas tropicales o subtropicales del mundo. Requiere agua
y suelos adecuados para crecer bien. Es una planta que asimila
muy bien la radiación solar, teniendo una eficiencia cercana a 2% de conversión
de la energía incidente en biomasa. Un cultivo eficiente puede
producir 100 a 150 toneladas de caña por hectárea por año (con 14% a 17% de sacarosa, 14% a 16% de
fibra y 2% de otros productos solubles).
La
caña se propaga mediante la plantación de trozos de caña, de cada nudo sale una
planta nueva idéntica a la original; una vez plantada la planta crece y acumula
azúcar en su tallo, el cual se corta cuando está maduro. La planta retoña varias
veces y puede seguir siendo cosechada. Estos cortes sucesivos se llaman "zafras". La
planta se deteriora con el tiempo y por el uso de la maquinaria que pisa las
raíces, así que se debe replantar cada siete a diez años, aunque existen
cañaverales de 25 o más años de edad.
La
caña requiere de abundante agua. Su periodo de crecimiento varía entre 11 y 17
meses, dependiendo de la variedad de caña y de la zona. Requiere de nitrógeno, fósforo, potasio y ciertos oligoelementos para su fertilización. En zonas salinas se
adiciona azufre para controlar el sodio.
La
caña se puede cosechar a mano o a máquina. La cosecha manual se hace a base de
personas con machete o rulas que cortan los tallos (generalmente después de
quemada la planta para hacer más eficiente la labor) y los organizan en chorras
para su transporte. Una persona puede cosechar entre 5 y 7 t por día de caña quemada y 40% menos de caña sin quemar. La
cosecha mecánica se hace con cosechadoras que cortan la mata y separan
los tallos de las hojas con ventiladores. Una máquina puede cosechar 30
toneladas por hora, pero con el inconveniente de que daña la raíz o soca,
disminuyendo en gran medida el nacimiento de nuevas plantas por este método
siendo muchas veces necesaria la replantación.
Una
vez cortada la caña debe transportarse rápidamente al ingenio para evitar su
deterioro por levaduras y microbios. El transporte se hace en vagones por vía férrea, o tirados por un camión o tractor. Los vagones tienen capacidades
entre 5 y 20 toneladas cada uno.
La
producción mundial de caña de azúcar en 2005 fue de 1,267 millones de
toneladas, siendo el principal productor Brasil con 34 % de la producción mundial, India
18 %, China 7 %, Pakistán 4 %, México 4 %, Tailandia 3%, Colombia 3%, otros países representan el
27% (FAO, 2005); para la India, Pakistán y Cuba,
representa la base fundamental de su economía.
El
liderazgo de Brasil en el mercado mundial actualmente se basa en los menores
costes de producción y a la activa presencia del sector alcoholero como una
importante alternativa de los subproductos de la caña en ese país.
Para
concluir este apartado, sería bueno recordar que, a pesar del liderazgo
productivo americano, el cultivo de la caña en España también jugó un importante papel en la zona de la Costa
del Sol. La economía agraria de dicha comarca estuvo basada, hasta hace pocas
décadas, en el cultivo de la caña de azúcar. Tal importancia ha dejado en los
pueblos y ciudades que la componen un importante patrimonio industrial.
Finalmente, el cultivo de la caña de azúcar española desapareció en el año
2006, tras el cierre de la última fábrica de azúcar que quedaba en este país en
el municipio de Salobreña.
Añadir
también que la ciudad de Motril, dada su especial vinculación con
la caña de azúcar, que todavía puede comprobarse en el abundante patrimonio que
posee, aspira a convertirse en Ciudad Patrimonial y Monumental del Azúcar.
Se
pueden sacar dos toneladas de azúcar de 19 toneladas de caña de azúcar.
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